“三号干线”:四十余年方贯通
 丹东新闻网 2018-07-06 08:20:12

“三号干线”是丹东城区北部面山地带一条东西向的交通干线,它的开通,缓解了城区的交通压力。自1964年起,“三号干线”便有修建记录,至全线贯通历经四十余年。

  1.1972年起有了公交车

旧时的山上街,处在老城区北部山脚处,其间明沟遍布,土路狭窄,人车难行。1911年,改轨改线后的安奉铁路正式营运,铁路路基挤占了本就不宽敞的山上街一带路面。那时,这里南有铁道线阻挡,北有山体阻塞,中间仅有一条土道供行人通行。七道沟口至八道沟更因山而隔,无路可行。一幅百年前的老照片显示,七道沟至八道沟一段,铁道线是在近似峡谷般的山体中铺设的。

由于地势原因,丹东城区的东西向交通干线一直是一个短板。而早时的山上街,更是无法起到缓解交通压力、方便百姓出行的功能。1960年代末,因修建“战备路”,也为山上街改变模样迎来了契机。

1970年设计并建成的大沙河漫水桥,是“战备路”修建的序幕,打通了城区东部与蔡家沟、九道沟的道路。1971年10月,又利用九道河通往大沙河的废弃旧桥墩,修建了通乡桥,实现了城区与蔡家沟、九道沟口、青龙山、八道沟口的连接。同一年,东起八道桥,西至爱民沟口,全长1271米,宽6.5米的“战备路”主段建成。这一段路是一块难啃的硬骨头,在沈丹铁路和于家山、七道山之间狭小的丘陵蔓延地带,硬是向山体要路,并利用闲置的铁路复线,按时完成作业任务?!罢奖嘎贰钡慕ǔ?,标志着“三号干线”全线开通指日可待。

7月2日,63岁、家住锦江馨苑小区的邓传军受访时说,“战备路”建成后,东部山区的居民欣喜地发现,自1972年1月1日起,公交公司新开了3路公交线路(现103路),出门难的问题得到解决?!靶〉氖焙?,我住在蔡家沟,路修好后,公共汽车开进了蔡家沟、东尧一带,这时再去市里就比以前方便多了?!?/p>

  2.历经数十年全线贯通

今日的“三号干线”东起东楼线,西至帽盔山岭,全长近万米。

关于修路背景,曾参与建设“三号干线”工程的马臣说:“城市西部通往漫水桥的道路狭窄,还有断头路,为了使城市北部地区道路畅通,有了建设‘三号干线’的想法?!?/p>

《丹东市志》记载,1964年,“三号干线”就有建设记录,但彼时还没有“三号干线”的概念?!罢奖嘎贰钡奈鞫?,由锦江山公园门口至当年的沈丹公路路口(现桃源立交桥),全长3008米,宽24米,是“山上街”最初的一段。这里日占时期被称为“山下町”,为“满铁”铁道舍主要驻地。1964年,投资近123万元重修,1970年为迎接“战备路”建设,局部路段填凹、取直、安装路边石。1985年,伴随八道桥建成,从六纬路铁道口至沈丹公路路口,拓宽8米,明沟改暗渠805米,削桃源山体土方37000立方米,砌护墙5689立方米,山上街方有今日的面貌。

“三号干线”的建设是分期分段的,其中,东段的施工难度最大?!澳讯戎饕逑衷诙亢凸こ塘??!甭沓妓?,东段施工时有山体的阻隔,这时就得开山取道,最后取走的土方将近30万立方米?!俺苏饬椒矫?,雨季一来我们得排完水才能继续施工,施工中还涉及到铁路以及地下管线的铺设,这些都对道路的建设造成困扰?!?/p>

东段的建设中,在九道河入大沙河处修建新桥梁,弃用通乡桥,以方便道路取直,直通蔡家沟和东尧。至此,“战备路”退出历史舞台,统称山上街。

“三号干线”于1964年重修,后经几次扩建,2011年东尧桥建成,又将东西两头原有路面改扩建并入,此时,至贯通时前后建设达四十余年。

  3.极大方便市民出行

“三号干线”的建成极大方便了城市北部居民出行,这一点,邓传军很有体会?!耙郧拔易≡诓碳夜档氖焙?,想要去锦江山特别不方便。安奉铁路原来有两条线,一条被拆掉只剩下路基,上面撒着石子,坑坑洼洼特别不好走,但想走近路就得这么走。绕远的话需要经过八道沟桥洞,走县前街到六纬路铁道口,然后去锦江山,走哪条路都不方便?!焙罄?,邓传军家先后搬至铁矿沟和锦江馨苑小区,出行较以前便捷些?!拔?986年搬到了铁矿沟,那时山上街的路不宽,只能并排跑两辆车,旁边剩余的空间很小。1996年我搬到了现在的位置,这时路面也宽了,外出办事特别方便?!?/p>

初建时,“三号干线”并不宽。75岁、家住城隍庙小区的周淑芳回忆:“以前我在表厂上班,去单位必经山上街。那时我骑着自行车,交通畅通的话,需要20分钟;拥堵的话,得将近30分钟。那时路很窄,自行车一辆接着一辆,全挤在一起,前面的车倒了,后面也跟着倒?!?/p>

如今,“三号干线”的道路有20多米宽,虽不及“一号干线”和“二号干线”,但也凸显着主干道的功能。周淑芳说:“现在路面比以前宽了、干净了,给住在七道沟、八道沟、九道沟和于家的百姓带来很大便利?!保ū疚牟糠质妨暇荨兜ざ兄尽罚?/p> ?

编辑: 张忠双

北京11选五玩法说明:相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

  • 畅想——未来的人民日报 2018-08-15
  • 272| 671| 528| 232| 678| 281| 388| 715| 870| 253|